Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Arafah Menjelang Idul Adha

Idul Adha adalah salah satu perayaan penting dalam agama Islam yang dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia. Perayaan ini juga dikenal dengan sebutan Hari Raya Haji. Sebelum perayaan Idul Adha, terdapat dua puasa yang memiliki keutamaan penting, yaitu puasa Tarwiyah dan Arafah. Dalam artikel ini, kita akan membahas cara menjalakan puasa Tarwiyah dan Arafah serta keutamaannya yang harus kita ketahui.

Cara Menjalankan Puasa Tarwiyah dan Arafah:

1.Puasa Tarwiyah:

Puasa Tarwiyah dilaksanakan pada tanggal 8 Dzulhijjah, yaitu satu hari sebelum hari Arafah. Puasa ini sebaiknya dilakukan bagi mereka yang tidak berada di tanah suci Mekah untuk menjalankan haji. Puasa ini bertujuan untuk mengikuti sunnah Rasulullah dalam persiapan menjalankan ibadah haji.

Selain itu, dianjurkan bagi individu yang berencana berpuasa Tarwiyah untuk melafalkan niat puasa Idul Adha ini pada malam hari atau sebelum sahur, sebelum adzan subuh dikumandangkan. Tujuannya agar niat terjaga dan kuat sepanjang hari puasa. Berikut ini bacaan niat puasa Tarwiyah, yakni:

نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِلّهِ تَعَلٰى

Arab Latin: Nawaitu shauma tarwiyata sunnata lillaahi ta’aala.

Artinya: “Saya niat berpuasa sunnah hari Tarwiyah karena Allah Ta’ala.”

2.Puasa Arafah:

Puasa Arafah dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah. Puasa ini merupakan puasa yang paling utama bagi umat Muslim yang tidak sedang berada di tanah suci Mekah untuk menjalankan ibadah haji. Menjalankan puasa ini memiliki keutamaan besar, seperti diampuninya dosa-dosa kita dan mendapatkan pahala yang besar.

Supaya puasa Arafah sah dan bisa mendapatkan keutamaannya, anda perlu mengamalkan bacaan niatnya. Berikut ini bacaan niat puasa Arafah, yakni:

نَوَيْتُ صَو ْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِل َّهِ تَعَالَ ى

Arab Latin: Nawaitu shauma arafata sunnatan lillahi ta’ala.

Artinya: “Saya niat puasa Arafah, karena Allah ta’ala.”

Pentingnya Puasa Tarwiyah dan Arafah:

1. Kesempatan Menghapus Dosa:

Puasa Tarwiyah dan Arafah memiliki keutamaan yang besar dalam menghapus dosa. Dalam hadis yang diriwayatkan oleh Abu Qatadah, Rasulullah bersabda, “Dosa-dosa setahun yang lalu dan dosa-dosa setahun yang akan datang akan diampuni bagi orang yang berpuasa pada hari Arafah.” Dengan menjalankan puasa ini, dosa-dosa kita akan diampuni oleh Allah SWT.

2. Mendapatkan Pahala yang Besar:

Puasa Tarwiyah dan Arafah juga memberikan pahala yang besar kepada umat Muslim yang menjalankannya. Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, Rasulullah bersabda, “Puasa hari Arafah, aku berharap Allah akan menghapuskan dosa untuk tahun yang telah lalu dan tahun yang akan datang.” Pahala yang besar ini menjadi motivasi bagi umat Muslim untuk menjalankan puasa Tarwiyah dan Arafah.

3. Terbebas dari api Neraka

Keutamaan ini sesuai dengan sabda Rasulullah saw.,
“Tidak ada hari yang Allah membebaskan hamba-hamba dari api Neraka lebih banyak daripada pada hari Arafah.” (HR. Muslim)

4. Doa yang paling baik

Keutamaan ini sesuai dengan sabda Rasulullah saw.,
“Sebaik-baik doa adalah doa pada hari Arafah. Dan, sebaik-baik yang kuucapkan, begitu pula diucapkan oleh para nab sebelumku adalah ucapan ‘La ilaaha illallaah wahdahuu laa syariikalah, lahul mulku walahul hamdu wahuwa ‘alaa kulli sya-in qadiir’ (Tidak ada sesembahan yang berhak disembah, kecuali Allah semata. Tidak ada sekutu bagiNya. MilikiNya segala kerajaan, segala pujian dan Allah yang menguasai segala sesuatu).” (HR. Tirmidzi)

5. Mempererat Hubungan dengan Allah

Puasa pada hari Arafah dapat memperkuat hubungan seseorang dengan Allah, karena ini merupakan bentuk ibadah yang dapat menunjukkan ketaatan dan kesungguhan hati. Dengan melakukan puasa, seseorang dapat memperdalam rasa taqwa dan memperkuat hubungan dengan Allah. Dari Abu Hurairah, ia berkata, “Rasulullah SAW bersabda, ‘Sesiapa yang berpuasa pada hari Arafah, maka Allah akan membebaskannya dari neraka.'” (HR. Tirmidzi)

Puasa Tarwiyah dan Arafah adalah dua puasa yang memiliki keutamaan penting menjelang perayaan Idul Adha. Menjalankan puasa ini merupakan bentuk pengikutannya terhadap ajaran agama Islam dan sunnah Rasulullah. Puasa Tarwiyah dan Arafah memberikan kesempatan bagi umat Muslim untuk menghapus dosa-dosa mereka, mendapatkan pahala yang besar, serta meningkatkan kesabaran dan kekuatan spiritual. Oleh karena itu, marilah kita menjalankan puasa Tarwiyah dan Arafah dengan penuh keikhlasan dan semangat untuk mendapatkan keutamaan dan berkah dari Allah SWT.

Mari wujudkan qurbannyata dengan bersedekah di Wujud Aksi Nyata. Saat nya kita melaukan qurban di tahun ini. Satu donasi Anda bisa wujudkan qurbannyata untuk mereka di pelosok, mari bersama-sama berbagi kebahagiaan. Klik link ini https://wujudaksinyata.com/kurban/